DIY投影烧友领地

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

备战小K,5.1声音系统DIY(3.21)

梦里都想小K,刘工在弄图像,我就自己把声音DIY出来。
(新买了个5000块钱的功放,自己做的这个考虑出掉,有人要联系我微信:wentao0416)
我们要做的是事5.1环绕立体声效果,废话不多说,直接上干货,就从以下几部分开始说都怎么做“
一,需要六个箱子,2个主箱一个左声道一个右声道 2个环绕箱子一个做环绕一个右环绕,1个中置箱子,一个低音炮箱子,
箱子的大小和喇叭数量自己根据经济实力进行选择。
我的箱体选择如下:
    主箱体两只   可放置一个三寸高音喇叭 , 一个四寸中音喇叭,一个五寸低音喇叭
    环绕箱体两只  可放置一个三寸高音喇叭 , 一个四寸重低音喇叭。
   中置箱一只  可放置一个三寸高音喇叭 两个四寸中低音喇叭。
   低音炮一只  可放置一个6.5寸低音炮喇叭。
二,需要5个分频器
分频器选择需要和喇叭进行匹配,分频的高中低音范围需要对应的喇叭能够响应。
我买了5个佳讯的分频器   
     三分频器两个用于主箱体  进行高中低音的分离
     二分频器两个用于环绕箱  进行高音与中低音的分离
    一高二中低分频器用于环绕箱 分频后分出一个高音和2路中低音。
三、需要对应数量规格的喇叭
根据钱包情况选喇叭
我的喇叭选择是
5个莞音2.5寸高音喇叭,每个箱子的高音单元都装他,之前买的三寸喇叭装不到三寸的孔,大家一定要记住教训 我换了一次货。阻抗8欧 15w  一个39元,土豪可选好的。
2个莞音5寸纯低音用于主箱体低音单元 阻抗8欧 60w  一个66元 土豪请随意选好的。
4个佳讯中低音喇叭  中置箱子用2个 环绕箱子每个用一个。  6欧70w  一个48元,土豪请随意选好的
2个佳讯四寸纯中音喇叭  主箱体中音单元用 阻抗8欧80w 一个43元,土豪请任性
四、线材
别选太次的线,用音响用的线 别整电源线。
要购买的清单基本就这些,随后上图,这只是音响部分,当然还需要功率匹配的5.1功放
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接着更新过程详细描述下:
开始想着买,一个是贵另一个是买着没意思,我就爱折腾,那就折腾呗。
磨刀不误砍柴工的道理咋还是懂点的。就先百度搜资料,论我搜索功夫也不差,可就是没找到像样的称心的图文教程,机缘巧合一个论坛里说国产货惠威的音响不错,就查资料,然后就有了思路。箱体得有,功放得有。功率得匹配 阻抗得匹配,分频器的分频点和喇叭的响应频率也得匹配。大的套路有了,就准备干了,物资采购搞起来。
先选定箱体,一开始想做一套惠威的。

图纸咋都找好了 就是找不到人做,淘宝上找到个要价有点高 这一套箱子坐下来空壳子2000.我还是另寻方案吧,恨自己不是木匠啊。nnd 。这一条真做了 适合大客厅。看到的也被烧过了头,根据自己的经济情况和房子大小弄吧。于是乎选择了上文中提到的箱体。
箱体定了,分频器的布置方案也敲定了就是朱箱体三分频必须的。这样更专业的喇叭干自己最擅长的事情。也就不会太差。
下面这张图有点难懂 字难看标注不清 就我自己能看明白 其他人只能猜,这也是过程

箱体和箱体里的东西基本就这么搞完了。功放需要个多大功率也基本有点参照。有人说功放的功率是低音喇叭功率的120%
有人说得总喇叭功率,没见到权威人士。我就按照低音喇叭功率的120%了配置了。
(持续更新中)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

7年过去了,自己顶一下

我是来学习的,楼主真是好样的

自己顶起来 ,哈哈哈

自己顶起来。

{:23:}好好好好

我只能说佩服佩服!{:2:}

wentao0416:真是了不起的牛人!!佩服!!动手能力超赞!!!!{:2:}

小白没看懂

以前在大学的电子实训还做过小的功放,而涛现在还整了一套家庭影院,给力啊!{:5:}

{:2:}学习一下

wentao0416 发表于 2016-5-19 15:22
总造价好像2200吧 没仔细算。

壕啊!{:6:}

q57124383 发表于 2016-5-9 15:50
总造价多少??

总造价好像2200吧 没仔细算。

q57124383 发表于 2016-5-17 19:07
有DIY5.1解码器吗?

用的电脑声卡输出的5.1,功放只是放大。

有DIY5.1解码器吗?