DIY投影烧友领地

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个五年级小学生:我做了一个投影机

我做了一个投影机

五年级下学期,我们学校给每个教室配了投影仪,一按遥控器的开关,投影仪便工作起来,把电脑上的图案神奇地投到屏幕上,图案既大又清晰。中午老师还给我们放动画,我们常看得好似身临其境。在家里看电视时,常嫌小不过瘾,我想,要是我也有一个投影仪多好呀!可是我向老师一打听价,5万元!这么贵!
偶然,我有一次上网时,看见网上说有一个德国人用幻灯机改装了个投影仪,就是把液晶屏当做幻灯片放在幻灯机上,液晶屏连上电脑,开幻灯机,把液晶上的图投到墙上就能看了,效果不比学校的那个差多少,我便萌发了做投影仪的念头。

和爸爸商量,爸爸马上同意了。我先研究幻灯机的工作原理,从网上找的原理说“物在焦点不成像,二倍焦距到同样,大于二焦倒立小,焦外二内幻灯放”,液晶屏幕放在镜头的焦距以外和二倍焦距以内就能放大了。弄清了原理,我先在网上搜索零件,零件有灯、镜头、还有菲镜,这些都是幻灯机用的零件,还有液晶屏,这些东西从淘宝网上都能买到。爸爸负责买零件。我们先定液晶屏的尺寸,液晶屏有7寸、8寸、9寸好多种。我选的是7寸的宽屏。家里投影的墙只能投70到80寸,投影仪放在离墙3米5的位置,根据公式液晶屏除以图像大小等于镜头焦距除以投影距离,我算出镜头焦距是 投70寸,7除以70乘以3500等于350毫米,投80寸,7除以80乘以3500等于306毫米,镜头焦距要在306毫米和350毫米之间,在网上一找,能买到320毫米的镜头。灯有好多种,有UHP灯、有led灯,有金卤灯,UHP灯特别热,led灯就是好多发光二极管组成的一块板,灯不亮,最后我选了150瓦的金卤灯,比发光二极管亮,比UHP灯发热少,剩下的液晶屏的驱动板和均光用的菲镜,爸爸都是从淘宝上帮我买来的。还有一个温度探头,温度太高它就断,能保护液晶屏。

零件买来后,做投影仪的箱子,我托我四大爷锯板。木板来我就开始做。先用铜片固定液晶屏和菲镜,菲镜和液晶屏和镜头的距离是lib0915 阿姨告诉我们的,很好量,安好了液晶屏和菲镜,再开孔将镜头装进去。接着我在盖板上安风扇,在侧板上开了开关、电源、VGA和S端子线的孔。开关有两个,一个是总开关,另一个有三个纽,分别控制风扇、灯和液晶屏。并用三层板做了小板,好安按钮板。随后我安装驱动板、整流器、变压器等。接好线,并把侧板安上。然后固定灯室。在装后板时,我才发现开始忘算板厚了,底板做的太长,便叫四大爷锯了一下。因上部不平。盖板盖不上,又让四大爷用刨子刨平。最后盖盖板。为了以后方便,我装了合叶。又怕不严,加了拉扣,投影仪便做好了,通电以前,我仍不放心,卖零件的李叔叔送我们一个温度探头,液晶屏60度就坏了,温度探头55度就断开,能保护液晶屏,我想把温度探头放在液晶屏底下,把线接到电源那,超过55度,就关掉总电源。爸爸建议我可把温度探头接到灯上,温度一超过55度,就把灯灭了,关闭了热源,风扇仍在排热,这样更好,我同意了。

做好之后,接上电,我怀着不安的心情,打开了投影仪,灯一亮,就看见原来小本上的图像投到墙上了,拧拧镜头图像就清楚了,我先看了《疯狂农场》这部电影,嗬!一放电影,就看见原本小本上的图像突然放大了,里面主人公那头奶牛和朋友们在玩滑板,图像栩栩如生。我激动不已,真想跳进屏幕和他们一起玩。第二天晚上我就请同学看《博物馆之夜》这部电影。白天我们刚春游去过博物馆,同学们被电影里会动的腊像、恐龙逗得哈哈大笑,都说看电影比春游还带劲呢,我真开心。

<br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

动手了 很认真的说

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

计算箱体时没算厚度 立体概念只停留在图纸上 所以后来还是让大叔把立板一边锯掉1。5厘米

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

弱电归孩子 强电得由家长负责 安全 哈哈

本帖子中包含更多资源

x

给底下托板喷漆

本帖子中包含更多资源

x

投影做完后请同学到家里看电影, 电影的名字是 “博物馆之夜”

本帖子中包含更多资源

x

那天我为了组装完投影仪,请了一天假,都把投影仪组装好了,就到楼下给这个托板喷漆,可是正好我们学校下午下大课间,我们家和学校就隔一堵墙,我们班的同学在5楼都看见我了,他们在教室一起喊我的名字,真倒霉。

投影仪做成了,我十分高兴,但它还有些美中不足之处:一是风扇可以再加个温度探头,当室温和液晶屏不太热时,就让风扇慢些转;热的时候,就快转。二是机箱太长,可以改成反射型可以减小长度。还有些小毛病,比如壳子没喷漆,接口不光滑,还有待改进。我会在今后的日子里深入地研究投影,使它更完善!

这是投影仪现在的照片 后来又加了个 温度显示 监测屏的温度

三年了一直用的很好

只换了五个灯泡 和大家分享下

本帖子中包含更多资源

x

厉害!比大人还强啊!

超强的孩子和家长,现在好多家长都放不开手脚让孩子干活,其实这样让孩子自己做东西非常的好,让孩子受益一辈子!

很有能力的孩子................

这个要加精并置顶一年了。家长做的很好,我要向他学习,我家小宝宝11个月了。