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提升亮度的实验做一半,有部分是畅想

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发表于 2013-12-29 06:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
   下面的话是写给刘工的,不在线,周末我夜班上惯了又睡不着,所以在坛里发一下。




声明,本人是diy爱好者,现在在搞金卤灯投影。光通过镜头才是关键,这点你比好多坛友理解的都透彻,所以光源越小你越好处理,点光源太专业,不是太贵,而是失去了自制的意义,所以一定要用led或欧司朗,至少我是这样做的。通过镜头,其实就是成像的问题,我们希望的结果就是灯成像于镜头,最好呈缩小的像,这样的话,光的利用率才高。不管led还是金卤灯,先套上一个聚光杯,深点好,最好用深四五厘米的,口径不要超过十厘米,这样,光基本都向前方发散了,找个短焦菲涅尔聚光镜,130mm直径,50mm焦距吧,反正直径越大,越可以离聚光碗远,越远灯成像越小,焦距越小成像越小,这样,就把光源变为像了,假如出光口径68mm的聚光碗菲涅尔聚光镜放在25厘米处,成像应该是直径17mm的光斑,成像的是灯碗,所以能定制口径较小,深度较深的灯碗也是好的。直径17mm的光斑可以入射到一个边长18mm*32mm的光通中,光通自己用割玻璃刀裁,长度不需要太长,越长越麻烦,通过这个导光管或叫光通的玩意后,光不是一般的发散,乱七八糟的多光源模式,但一个短焦菲镜,可以使出光口的方形成像,又是成像,对了,成像当然是16比9的标准矩形,前提是光通做的稍精确。后面我不管了,你比我专业多了,这样做的好处是1光是矩形的,只要整形的过程光损不要超过百分之四十,整形就可提高16比9的利用率,中心四周均匀度高。你手里的器材多,假如你的金卤灯和led现在led不是太占优势的话,用中间用孔的聚光杯,插入金卤灯,估计一下就秒杀了led,我没led只是想想罢了。最后,你会说,好麻烦,那只是光源部分就比我的机箱长了,是的,可我的是金卤灯,太热,我不敢拿PBS往近处凑,变成上面的模式后,PBS可以放在光通的出口了,亮度理论提升一倍,但我还没买PBS,只是在设计光路。另外,上面确实太麻烦,如果仅让金卤灯装进手电的聚光碗,直射液晶屏,当然,这个光基本发散很小,只能用一个菲镜,我用了后菲镜,让光斑覆盖液晶后,菲镜装上,菲镜焦距有点小,光聚小后又发散到比镜头大才到达镜头,还好不是大太多,亮度反正比原来用买的所谓冷膜68mm聚光碗好多了,还省了聚光镜。

 楼主| 发表于 2013-12-29 06:50:28 | 显示全部楼层
割玻璃手艺不好,我也不想加光通,可金卤灯装进狩猎灯聚光杯后,加聚光镜然后通过后菲液晶前菲镜头后,指向液晶屏的金卤灯的一端阻挡了光线,银幕上居然正中间暗,受不了,所以加光通,机箱又太长,所以又去掉聚光镜,现在就是一手电射向后菲+液晶后直达镜头的模式,不满意,但比教程中的金卤灯模式亮太多了。
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 楼主| 发表于 2013-12-29 09:24:44 | 显示全部楼层
金卤灯这样装就是了,led也一样C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\My Pictures
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 楼主| 发表于 2013-12-29 09:27:24 | 显示全部楼层
这样装金卤灯或led

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发表于 2013-12-29 10:03:34 | 显示全部楼层
感觉意义不大,家用的机器一要小巧玲珑,二要亮度够用就行,还要寿命长功率低要不电费受不了,提高点亮度意义不大。个人意见,不针对楼主。
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 楼主| 发表于 2013-12-29 10:07:43 | 显示全部楼层
问刘工,他肯定会说,做的所有努力都是为了提升亮度,提升分辨率谁也没法,镜头又不会自己做,我们唯一要做的只是亮度而已,仅仅是亮度罢了,还有其他的吗?
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发表于 2013-12-29 11:07:52 | 显示全部楼层
终于来个靠谱点的{:25:}

一、提升亮度时要考虑最终投影图像的整体均匀度,如果不均匀这个亮度提升的意义就不大了,看着更难受。比如当中心照度升高时两边照度却衰减,看着好像图像亮了,但也只是中心亮了,整体光输出还是降低的。DIY这种大屏要想中心和两边一样的亮度,用传统光路是绝对不可能实现的。

二、光通是DLP上引用的光路,光源通过色轮后进入光通直达DMD芯片,好像是这样的结构,07年拆过两台DLP机器研究过,时间太久记不太清了。问题来了,DIY投影引用的LCD都是巨大的,这个光通准备做多大?出口如何设定完美覆盖LCD?

三、LCD自身素质非常重要,我不知道你用的什么液晶测试的。如果是26万色LCD,我建议你换1670万色试一下,你会发现即使亮度比26万色低一些,但观看舒适度远高于26万色,这就是饱和度和对比度同时增加带来的增益,和分辨率高不高无关

四、你说的聚光杯光路更适合4:3液晶,对于16:9光路还是有太多的光损。

DIY最大的好处是机箱可以做大些,可以自定义形态,这样就给我们设定光路创造了无限可能。

你说的对,提升亮度的确是目前最应该做的事情。引用26万色LCD做投影时,会遇到这样一个现象,当亮度达到一定的点时,亮度再提高图像画质会变差,黑色会变成灰色、浅灰、灰白,其实不只是黑色,其他颜色都在变浅,这是对比度严重下降的表现,这就是LCD自身素质决定的,26万色LCD都是N年前的生产线产物。现阶段的LCD生产线根本不会再有26万色这种产物了,成像效果提升的不是一点半点,HD1080使用的就是2013年生产的LCD,自身素质高,所以值得花大精力去开发光路系统。

2014年本站将花大精力投入到非DIY传统光路的研发上,目标是提升HD1080光输出80%--100%。

欢迎像楼主这样有实践经验的玩家加入{:23:}




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发表于 2013-12-29 12:02:47 | 显示全部楼层
{:1:}学习了。
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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:09:29 | 显示全部楼层
我的破手机照了一个光源的照片和自制光通的照片,可惜清晰度不高,倒超出限制了,想起来法子再发吧
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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:17:57 | 显示全部楼层
这分别是光源部分和我说的光通部分,不知这次表达清楚没?金卤灯我嫌一端太长,用钳子夹断了一端,所以看起来怪怪的,但外胆没碎,所以能用

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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:25:45 | 显示全部楼层
二、光通是DLP上引用的光路,光源通过色轮后进入光通直达DMD芯片,好像是这样的结构,07年拆过两台DLP机器研究过,时间太久记不太清了。问题来了,DIY投影引用的LCD都是巨大的,这个光通准备做多大?出口如何设定完美覆盖LCD?

这个问题其实还是成像的问题,我的光通出口只有32mm*18mm,但出来的光是发散的,放一个短焦大直径的菲镜后,成像正好是16比9的矩形,这个矩形就是液晶的大小,用成像公式一算就知道该怎么放菲镜了,另外,最后成像于镜头的光源也是这个光通的出光口,16比9和四比三,都是光通决定的,只是四比三更像圆形,所以光通可以更短,损失的光就小点,但16比9不再是不可接受的了,
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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:27:16 | 显示全部楼层
一、提升亮度时要考虑最终投影图像的整体均匀度,如果不均匀这个亮度提升的意义就不大了,看着更难受。比如当中心照度升高时两边照度却衰减,看着好像图像亮了,但也只是中心亮了,整体光输出还是降低的。DIY这种大屏要想中心和两边一样的亮度,用传统光路是绝对不可能实现的

用了光通,这个不是问题,
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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:28:02 | 显示全部楼层
四、你说的聚光杯光路更适合4:3液晶,对于16:9光路还是有太多的光损。


用了光通,这个也不是问题。
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 楼主| 发表于 2013-12-29 12:32:05 | 显示全部楼层
液晶投影出来的对比度真的很高啊?真的,原来我也有管理员的烦恼,感觉灰蒙蒙的,后来用灯杯后,感觉黑色更黑了,白色更白了,降低对比度的估计是传统的光路,另外,最好大家一致取消前菲镜,不平行的光入射液晶也照样看起来很美,分不出来,只是更清晰点罢了
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发表于 2014-1-20 11:48:18 | 显示全部楼层
小白菜的疑问:为什么没人考虑用激光光源呢?{:12:}
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